Гестационный сахарный диабет
По данным врачей, 2–4 % женщин во время беременности страдают гестационным сахарным диабетом. Подобное состояние развивается в тех случаях, когда организм матери не способен вырабатывать достаточное количество инсулина. Гестационный диабет — это сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе, впервые возникшее во время беременности. Важно, что диагностические критерии гестационного диабета отличаются от критериев сахарного диабета для общей популяции (небеременные женщины, мужчины, дети и подростки).
О наличии гестационного диабета свидетельствуют следующие показатели:
- глюкоза в плазме крови натощак ≥7,0 ммоль,
- глюкоза в плазме капиллярной крови через 2 часа после теста толерантности к глюкозе — ≥8,9 ммоль/л (плазмы венозной крови ≥ 7,8 ммоль/л).
Обычно данное заболевание проявляется типичными для диабета симптомами: повышенной жаждой, высокой утомляемостью и частым мочеиспусканием. Но наличие этих симптомов не является обязательным для данной патологии.
Факторы риска развития гестационного диабета
Факторы риска разделяют на две группы, в зависимости от силы влияния на возникновение диабета:
Факторы высокого риска развития гестационного диабета:
- индекс массы тела >25 кг/м2,
- наличие у ближайших родственников сахарного диабета,
- гестационный диабет или другие нарушения углеводного обмена в анамнезе,
- глюкозурия (выявление глюкозы в анализе мочи) во время беременности.
Факторы среднего риска развития гестационного диабета:
- возраст женщины старше 30 лет,
- рождение ребенка весом более 4 кг или мертворождение в анамнезе,
- рождение детей с врожденными пороками развития,
- привычное невынашивание беременности в анамнезе,
- быстрая прибавка массы тела во время данной беременности,
- многоводие во время данной беременности.
Женщины, имеющие 1 или несколько факторов высокого риска, должны проходить первое обязательное обследование (тест толерантности к глюкозе) на сроке 16–18 недель, второе обязательное обследование — на 24–28 неделях. Женщины, имеющие факторы среднего риска, обязательно обследуются (тест толерантности к глюкозе) на более позднем сроке — 24–28 неделя.
Чем угрожает гестационный сахарный диабет женщине и ребенку?
Существует риск нарушения развития плода (самый частый вариант — макросомия, т. е. крупный плод) и «программирования» заболеваний в последующей жизни. Повышенный уровень глюкозы в крови может спровоцировать чрезмерный рост жировых отложений у плода (макросомию плода), что значительно увеличивает размеры ребенка, осложняет естественные роды и требует проведения кесарева сечения. Помимо этого, сахарный диабет повышает риск выкидыша. Однако тщательный контроль заболевания во время беременности значительно увеличивает шансы на успешные роды.
Что касается риска развития у матери сахарного диабета в дальнейшем, то почти у 98 % женщин с гестационным сахарным диабетом после родов восстанавливается нормогликемия. При этом вероятность возникновения диабета при следующей беременности составляет около 90 %.
У 40–60 % женщин с гестационным сахарным диабетом в анамнезе в течение последующих 10–20 лет развивается сахарный диабет 1 или 2 типа.
На риск формирования диабета в последующей жизни влияет множество факторов (семейный анамнез сахарного диабета, установление диагноза диабета на ранних сроках беременности, необходимость инсулинотерапии, выраженная гипергликемия и др.), часть из которых можно устранить (например, повышенная масса тела во время беременности). Улучшение контроля гликемии может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа в последующем.
Избыточная масса тела во время беременности — высокий фактор риска развития гестационного диабета, поэтому эффективной профилактикой может быть контроль прибавки массы тела во время беременности.
Изменение массы тела в норме
Масса тела до беременности | ИМТ | Прибавка веса, кг | Прибавка веса за неделю, кг |
Недостаток | <18,5 | 12,5-18 | Немного >0.45 |
Норма | 18,5-24,9 | 11-16 | ≈0,45 |
Избыток | 25-29,9 | 7-11 | Немного <0,45 |
Ожирение | 30 | 4,5-7 | индивидуально |
У женщин, страдающих сахарным диабетом в период вынашивания плода, могут развиться такие осложнения, как гипертония, болезни почек, ретинопатия.
HbA1c во время беременности у женщин с гестационным диабетом составляет не более 6,0 %. Уровень глюкоза в крови натощак — до 5,5 ммоль/л, уровень глюкозы в плазме крови через 1 час после еды — до 7,2 ммоль/л.
Контроль гестационного сахарного диабета
Существует два пути контроля данного заболевания. Первый путь предполагает соблюдение определенных правил питания и выполнение физических упражнений. Беременным женщинам рекомендуется заниматься гимнастикой и плаванием, контролировать количество поступающих в организм жиров, соли и простых углеводов. Рацион беременной женщины, страдающей гестационным диабетом, должен быть богат овощами и фруктами.
Ко второму пути, который предполагает инсулинотерапию, прибегают при высоком уровне глюкозы в крови в течение длительного времени. Так как во время беременности запрещены к применению все глюкозоснижающие средства, кроме инсулина, то в случае недостаточного контроля глюкозы в крови или при обнаружении начальных признаков макросомии плода назначается инсулин.
Если установлен диагноз «гестационный сахарый диабет»:
- Тщательно отслеживайте уровень глюкозы в крови во избежание возможных осложнений.
- Контролируйте уровень глюкозы в крови — это важнейший фактор правильного ведения беременности.