Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Обратная связь


Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Функции печени и почек в организме человека

В организме человека нет лишних деталей, каждая «скрипка» играет свою партию. И если сфальшивит хотя бы один «инструмент», разладится звучание всего организма. Особенно если речь идет об организме человека, больного сахарным диабетом.

Самая крупная железа в организме человека (весом от 1,5 до 2 килограмм) — печень одновременно является органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ. В общей сложности она выполняет более 70 функций.

Пищеварительная функция печени: за сутки она выделяет до 1,5 литров желчи, которая участвует в пищеварении, расщепляет жиры, способствует их всасыванию и оказывает возбуждающее действие на перистальтику толстого кишечника.

Барьерная функция печени нейтрализует ядовитые вещества, поступающие с кровью и лимфой. Погибшие микробы, бактерии, вирусы, глисты и т. п. — ежедневно через печень проходит до 200 млрд. «трупов» эритроцитов. Кроме них, печень должна обезвредить и живые микроорганизмы, не дать им размножаться и оседать в таких жизненно важных органах, как сердце, головной мозг, легкие и т. д.

Кроме этих функций, печень участвует в кровообращении, переваривании и всасывании белков, в регуляции обмена холестерина и, наконец, она — активное действующее лицо углеводного обмена.

Последняя функция имеет особое значение в случае сахарного диабета, поскольку именно в печени происходит синтез гликогена, который называют запасным углеводом. В случае стресса или резкого голода, когда уровень глюкозы в крови стремительно падает, гликоген вновь распадается до глюкозы и становится той спасительной дозой, которая выделяется печенью в кровь. Поэтому для человека с сахарным диабетом печень — важнейшая линия обороны в защите от гипогликемии. На других линиях обороны — мышечные и жировые ткани, которые также хранят резервы глюкозы.

Уникальность печени еще и в том, что она способна восстанавливаться (исключение — хронические болезни печени, к примеру, гепатит). Это свойство печени очень помогает при сахарном диабете, если больной вынужден принимать препараты, не лучшим образом влияющие на печень. Спасает то, что после завершения курса такого лечения функции печени быстро восстанавливаются.

 

Функции почек

Почки — парный орган в забрюшинном пространстве. И если печень называют в организме человека «складом» или «депо» глюкозы, почки являются в нем своеобразным «очистным сооружением».

Почки очищают организм от токсичных продуктов обмена, регулируют артериальное давление, кроветворение, обмен фосфора и кальция. Однако их главная функция — с помощью фильтрации крови через «почечный фильтр» вывести из организма вредные продукты жизнедеятельности и воды.

По сути своей каждая почка — это миллионы фильтрующих клубочков, через которые каждый день по 35 раз проходит вся кровь, очищаясь от токсинов (шлаков). В дальнейшем они выводятся из организма вместе с водой в виде мочи. В то же время такие полезные вещества, как, например, белки, через «фильтр» не проходят и остаются в крови.

В организме здорового человека, когда уровень глюкозы в крови в пределах нормы, кровь протекает через почки, фильтруется в так называемую «первичную мочу», после чего нужные вещества через стенки капилляров снова всасываются в кровь.

Когда концентрация глюкозы в крови больного сахарным диабетом превышает «почечный порог», почки активно выделяют ее в мочу. Величина этого порога у разных людей колеблется от 6 до 11 ммоль/л, чаще 9–10 ммоль/л. Таким образом, по наличию сахара в моче можно судить о содержании глюкозы в крови.

При сахарном диабете возможно развитие одного из самых тяжелых осложнений болезни, поражающих почки, которое называется диабетическая нефропатия. При сахарном диабете 1 типа диабетическая нефропатия чаще всего может проявиться не раньше, чем через 5 лет от начала болезни. При сахарном диабете 2 типа патологии со стороны почек могут быть обнаружены одновременно с выставлением диагноза «диабет». В целом же диабетическая нефропатия в той или иной степени присутствует, как правило, у 30–50 % больных сахарным диабетом.