Таблица хлебных единиц
(1 ХЕ = 10–12 г углеводов. 1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5–2 ммоль/л.)
Зерновые, злаковые, изделия из муки
Злаковые, в том числе продукты из цельного зерна, содержащие овес, ячмень, пшеницу, обладают достаточно высокой концентрацией углеводов. Тем не менее, их присутствие в рационе людей с сахарным диабетом необходимо. Для того чтобы злаковые продукты не навредили вашему состоянию, своевременно осуществляйте контроль уровня глюкозы в крови до и после приема пищи и не превышайте допустимую норму на один прием таких продуктов.
Продукт |
Количество продукта на 1 ХЕ |
белый, серый хлеб (кроме сдобного) |
1 кусок толщиной 1 см |
20 г |
чёрный хлеб |
1 кусок толщиной 1 см |
25 г |
хлеб с отрубями |
1 кусок толщиной 1,3 см |
30 г |
хлеб бородинский |
1 кусок толщиной 0,6 см |
15 г |
сухари |
горсть |
15 г |
крекеры (сухое печенье) |
--- |
15 г |
панировочные сухари |
--- |
15 г |
сдобная булка |
--- |
20 г |
блин (большой) |
1 шт. |
30 г |
вареники с творогом замороженные |
4 шт. |
50 г |
пельмени замороженные |
4 шт. |
50 г |
ватрушка |
--- |
50 г |
вафли (мелкие) |
1,5 шт. |
17 г |
мука |
1 ст. ложка с горкой |
15 г |
пряник |
0,5 шт. |
40 г |
оладьи (средние) |
1 шт. |
30 г |
макаронные изделия (в сыром виде) |
1–2 ст. ложки (в зависимости от формы) |
15 г |
макаронные изделия (в вареном виде) |
2–4 ст. ложки (в зависимости от формы) |
50 г |
крупа (любая, в сыром виде) |
1 ст. ложка |
15 г |
каша (любая) |
2 ст. ложки с горкой |
50 г |
кукуруза (средняя) |
0,5 початка |
100 г |
кукуруза (консервированная) |
3 ст. ложки |
60 г |
кукурузные хлопья |
4 ст. ложки |
15 г |
попкорн |
10 ст. ложек |
15 г |
овсяные хлопья |
2 ст. ложки |
20 г |
пшеничные отруби |
12 ст. ложек |
50 г |
|
|
|
Молочные продукты
Молоко и молочные продукты — источник кальция и животного белка. В небольших количествах они содержат практически все витамины, а больше всего витаминов группы А и В2. При диетическом питании рекомендуется отдавать предпочтение молоку и молочным продуктом с низким содержанием жира. А вот от цельного молока лучше вовсе отказаться. Содержание насыщенных жиров в 200 мл такого напитка составляет почти треть от дневной нормы потребления. Пейте обезжиренное молоко или приготовьте на его основе коктейль, добавив в напиток ягоды или кусочки фруктов.
Продукт |
Количество продукта на 1 ХЕ |
молоко
|
1 стакан
|
200 мл
|
молоко топленое
|
1 стакан
|
200 мл
|
кефир
|
1 стакан
|
250 мл
|
сливки
|
1 стакан
|
200 мл
|
йогурт (натуральный)
|
200 г
|
ряженка
|
1 стакан
|
200 мл
|
мороженое молочное
(без глазури и вафель)
|
--- |
65 г
|
мороженое сливочное
(в глазури и вафлях)
|
--- |
50 г
|
сырник (средний, с сахаром)
|
1 штука
|
75 г
|
творожная масса
(сладкая, без глазури и изюма)
|
--- |
100 г
|
творожная масса с изюмом (сладкая)
|
--- |
35–40 г
|
|
|
|
Овощи, бобовые, орехи
Овощи, бобовые и орехи обязательно должны присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом. Они способствуют контролю уровня глюкозы в крови, снижают риск осложнений, в частности развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обогащают организм человека такими микроэлементами, как калий, клетчатка, белок. Возьмите в привычку в качестве перекуса использовать сырые овощи. Старайтесь выбирать овощи с низким гликемическим индексом и значительно ограничивать употребление крахмалистых овощей — в них содержится много калорий и углеводов.
Продукт |
Количество продукта на 1 ХЕ |
сырой и вареный картофель (средний)
|
1 шт.
|
75 г
|
картофельное пюре
|
2 ст. ложки
|
90 г
|
жареный картофель
|
2 ст. ложки
|
35 г
|
чипсы
|
--- |
25 г
|
морковь (средняя)
|
3 шт.
|
200 г
|
свёкла (средняя)
|
1 шт.
|
150 г
|
бобы (сушеные)
|
1 ст. ложка
|
20 г
|
бобы (вареные)
|
3 ст. ложки
|
50 г
|
горох (свежий)
|
7 ст. ложек
|
100 г
|
фасоль (вареная)
|
3 ст. ложки
|
50 г
|
орехи
|
--- |
60–90 г
(в зависимости от вида)
|
тыква
|
--- |
200 г
|
топинамбур
|
--- |
70 г
|
Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)
Большинство фруктов рекомендовано при сахарном диабете. Исключение составляют бананы, виноград, дыня, арбуз, ананас и манго. Эти фрукты значительно увеличивают уровень глюкозы в крови, поэтому их количество необходимо ограничивать. Ягоды могут стать прекрасной заменой сладких десертов. Рекомендуем отдавать предпочтение вишне, крыжовнику, клубнике, черной смородине — лидеру, среди ягод, по содержанию витамина С.
Продукт |
Количество продукта на 1 ХЕ |
абрикосы
|
2–3 шт.
|
110 г
|
айва (крупная)
|
1 шт.
|
140 г
|
ананас (поперечный срез)
|
1 кусок
|
140 г
|
арбуз
|
1 кусок
|
270 г
|
апельсин (средний)
|
1 шт.
|
150 г
|
Банан (средний)
|
0,5 шт.
|
70 г
|
брусника
|
7 ст. ложек
|
140 г
|
виноград (небольшие ягоды)
|
12 шт.
|
70 г
|
вишня
|
15 шт.
|
90 г
|
гранат (средний)
|
1 шт.
|
170 г
|
грейпфрут (крупный)
|
0,5 шт.
|
170 г
|
груша (маленькая)
|
1 шт.
|
90 г
|
дыня
|
1 кусок
|
100 г
|
ежевика
|
8 ст. ложек
|
140 г
|
инжир
|
1 шт.
|
80 г
|
киви (крупный)
|
1 шт.
|
110 г
|
клубника (земляника)
(ягоды среднего размера)
|
10 шт.
|
160 г
|
крыжовник
|
6 ст. ложек
|
120 г
|
лимон
|
3 шт.
|
270 г
|
малина
|
8 ст. ложек
|
160 г
|
манго (небольшой)
|
1 шт.
|
110 г
|
мандарины (средние)
|
2–3 шт.
|
150 г
|
нектарин (средний)
|
1 шт.
|
|
персик (средний)
|
1 шт.
|
120 г
|
сливы (небольшие)
|
3–4 шт.
|
90 г
|
смородина
|
7 ст. ложек
|
120 г
|
хурма (средняя)
|
0,5 шт.
|
70 г
|
черешня
|
10 шт.
|
100 г
|
черника
|
7 ст. ложек
|
90 г
|
яблоко (маленькое)
|
1 шт.
|
90 г
|
Сухофрукты
|
бананы
|
1 шт.
|
15 г
|
изюм
|
10 шт.
|
15 г
|
инжир
|
1 шт.
|
15 г
|
курага
|
3 шт.
|
15 г
|
финики
|
2 шт.
|
15 г
|
чернослив
|
3 шт.
|
20 г
|
яблоки
|
2 ст. ложки
|
20 г
|