При выборе напитков, так же, как и продуктов питания, следует обращать внимание на содержание в них углеводов. Необходимо отказаться от сладких напитков. При сахарном диабете рекомендуют пить больше чистой питьевой воды, а также фруктовые и овощные соки, учитывая их гликемический индекс, чай и молоко. Особенно полезным считается зеленый чай, оказывающий благоприятное воздействие на артериальное давление и понижающий уровень холестерина и жиров в организме человека.
Продукт | Количество продукта на 1 ХЕ | |
---|---|---|
капустный |
2,5 стакана |
500 г |
морковный |
2/3 стакана |
125 г |
огуречный |
2,5 стакана |
500 г |
свекольный |
2/3 стакана |
125 г |
томатный |
1,5 стакана |
300 г |
апельсиновый |
0,5 стакана |
110 г |
виноградный |
0,3 стакана |
70 г |
вишневый |
0,4 стакана |
90 г |
грушевый |
0,5 стакана |
100 г |
грейпфрутовый |
1,4 стакана |
140 г |
красносмородиновый |
0,4 стакана |
80 г |
крыжовниковый |
0,5 стакана |
100 г |
клубничный |
0,7 стакана |
160 г |
малиновый |
0,75 стакана |
170 г |
сливовый |
0,35 стакана |
80 г |
яблочный |
0,5 стакана |
100 г |
квас |
1 стакан |
250 мл |
газированная вода (сладкая) |
0,5 стакана |
100 мл |