Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Обратная связь


Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » Углеводы в пище оказались опаснее насыщенных жиров
14:00
Углеводы в пище оказались опаснее насыщенных жиров

Варианты питания с низким содержанием углеводов. Фото предоставлено университетом штата Огайо.

Как показало новое исследование, повышение в рационе насыщенных жиров в два-три раза не вызывает увеличение уровня насыщенных жиров в крови. В то же время увеличение уровня углеводов в питании способствовало устойчивому повышению в крови жирной кислоты, чье присутствие связано с повышенным риском развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Данные проведенной работыопубликованы в журнале PLOS ONE.

В исследовании, проведенном в университете штата Огайо, 16 добровольцев с метаболическим синдромом в течение шести трехнедельных испытаний ели пищу, в которой постепенно повышалось содержание углеводов при одновременном снижении общего количества жиров и насыщенных жиров. При этом во всех типах испробованных диет количество белка и калорий оставалось одинаковым. Изначально диета была низкоуглеводной (47 граммов в день) и с низким содержанием жиров (46 г/день). Затем постепенно в рационе  увеличили долю насыщенных жиров до 84 г/день, а в дальнейшем - снизили до 32 г/день, одновременно увеличив ежедневное потребление углеводов до 346 граммов.

В результате оказалось, что несмотря на колебания количества потребляемых насыщенных жиров в диете, их уровень в плазме крови не изменился. В то же время концентрация пальмитолеиновой жирной кислоты, присутствие которой связывают с нарушенным обменом углеводов, снизилась с сокращением в рационе питания углеводов.

По мнению ученых, пальмитолеиновая кислота является уникальным маркером уровня потребления углеводов: увеличение этого показателя служит знаком, указывающим на то, что повышенное количество потребляемых углеводов превращается в жир, а не утилизируется. Таким образом, сокращение потребления углеводов и добавление в рацион насыщенных жиров способствует сжиганию жиров и не вредит сердцу и сосудам.

 

Просмотров: 135 | Добавил: Taova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar