Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Обратная связь


Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Управление сахарным диабетом 1 типа

Сахарный диабет 1 типа — диагноз, с которым человеку нужно научиться жить. Чтобы эта жизнь была полноценной, ему необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови в норме, снизив тем самым риск развития серьезных осложнений болезни, — другими словами, заниматься компенсацией сахарного диабета.

При сахарном диабете 1 типа единственно возможным способом достижения компенсации является инсулинотерапия. Лечению инсулином 90 лет. Открытие инсулина, отмеченное Нобелевской премией, предотвратило гибель многих миллионов людей.

Дозу инсулина и схему его введения подбирает врач, а вот задачей больного является соблюдение следующих правил:

  • набирать строго необходимое количество инсулина;
  • знать правила ввода инъекции;
  • знать правила изменения дозы инсулина в зависимости от уровня глюкозы в крови.

Существует несколько основных режимов инсулинотерапии.

  1. Традиционная: две инъекции инсулина короткого и пролонгированного действия перед завтраком и ужином. Этот режим требует строгой диеты и приема пищи в одно и то же время.
  2. Гибкая: три инъекции короткого (или ультракороткого) инсулина перед завтраком, обедом и ужином и одна-две инъекции пролонгированного инсулина. Ежедневные многократные инъекции требуют более частых измерений уровня глюкозы в крови.
  3. Дробная: введение инсулина короткого действия 4–5 раз в сутки каждые 3–4 часа. Обычно назначается временно, при гриппе, ангине и других заболеваниях, вызывающих кетоацидоз.

Поскольку сахарный диабет 1 типа чаще всего диагностируется в раннем или молодом возрасте, задача родителей — научить ребенка самостоятельно делать инъекции инсулина и уметь распознать приближение гипогликемии, чтобы внести экстренные коррективы в инсулинотерапию и питание.

 

Самоконтроль

Управлять своим диабетом, не контролируя его дома, самостоятельно, не получится. Необходимо освоить и регулярно проводить мониторирование глюкозы. Контроль уровня глюкозы — это срочные (в любое время) и рутинные (регулярные) тесты, а также длительный контроль.

Даже у очень маленьких детей рекомендуется определять суточный профиль глюкозы по крайней мере через неделю, измеряя ее уровень перед каждой едой и через 1,5–2 часа после нее, а также один раз ночью. Ежедневные рутинные тесты нужны и тогда, когда без них невозможно отрегулировать дозы инсулина. В остальных случаях контроль необходим только тогда, когда есть угроза гипогликемической реакции и нужно ответить на вопрос, можно ли обойтись ночью без дополнительной еды.

Большинству больных сахарным диабетом 1 типа требуется делать не менее трех измерений в день (рекомендации эндокринологического научного центра), еще лучше — перед каждой основной едой и перед сном.

Если меняется потребность в инсулине (причины — стресс, простуда, напряженные физические нагрузки, соревнования, ужин в кафе или в гостях), проводить контроль уровня глюкозы в крови следует перед мероприятием и через 1,5–2 часа после него.

Для больного сахарным диабетом нет однозначных ограничений. Чтобы понять, что можно именно вам, важно экспериментировать с едой и инсулином. Но только под контролем уровня глюкозы в крови!

Необходимо вести дневник самоконтроля, записывая в него результаты тестов и те события, которые в это время происходили. Эти записи крайне важны для определения дальнейшей тактики лечения инсулином и коррекции питания.

В наши дни проведение самостоятельного анализа крови не требует особенных навыков, времени и усилий. Для получения достоверного результата достаточно наличия глюкометра и крошечной капли крови.Глюкометры последнего поколения имеют очень небольшие размеры, просты в эксплуатации и могут использоваться даже маленькими детьми.

 

Питание

Питание — такая же неотъемлемая часть лечения диабета, как инсулинотерапия или самоконтроль. У здорового человека в ответ на прием пищи поджелудочная железа вырабатывает нужное количество инсулина. При сахарном диабете требуется введение инсулина извне, и в зависимости от того, что и сколько человек ест, приходится менять дозу инсулина.

При составлении ежедневного меню следует учитывать не все продукты, а только те, которые повышают уровень глюкозы в крови. Чтобы можно было обойтись без трудоемкого взвешивания еды, ученые составилитаблицу содержания в продуктах углеводов в пересчете на ХЕ (хлебные единицы).

1 ХЕ = 10–12 г углеводов. По системе хлебных единиц подсчитываются продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови (зерновые, фрукты, жидкие молочные продукты, картофель, кукуруза).

Каждый больной сахарным диабетом должен освоить эту таблицу, а также принципы замены продуктов, взять их на вооружение для повседневного меню, а также для ситуаций, связанных с нарушением режима питания или повышенными физическими нагрузками.

 

Физическая активность

Сахарный диабет — дополнительный стимул к тому, чтобы заняться физкультурой и спортом. Помимо улучшения самочувствия, повышения энергии и снижения веса, физические упражнения способствуют тому, что утилизация глюкозы в организме происходит эффективнее, и ее уровень в крови снижается. Таким образом, возможно добиваться компенсации диабета, снижая дозу вводимого инсулина в некоторых случаях. Вместе с тем, отправляясь в спортзал или планируя другие физические нагрузки, необходимо соблюдать определенные правила.

Инсулинотерапия, грамотный самоконтроль, режим питания и регулярные физические нагрузки — то, что в совокупности поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 1 типа.

 

Читайте также