Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Обратная связь


Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Питание при сахарном диабете 2 типа

Помимо лечения основного заболевания, крайне важным для больных сахарным диабетом 2 типа становится защита крупных и мелких сосудов, которые может поразить диабет. Это грозит серьезными хроническими осложнениями: болезнями сердца, почек, глаз и других органов. Справиться с этой задачей можно при одном условии — нормализации углеводного и жирового обмена. Поэтому, независимо от того, получает больной глюкозоснижающие препараты или нет, без соблюдения диеты эффективное лечение сахарного диабета 2 типа попросту невозможно.

 

Основные принципы питания

Самыми первыми шагами при лечении больного сахарным диабетом 2 типа, который зачастую сопровождается ожирением, должны стать корректировки в питании, направленные на снижение избыточной массы тела. Особенно если речь идет об ожирении абдоминального типа.

Такому больному рекомендовано снизить массу тела на 6, а по некоторым сведениям из медицинских источников, даже на 10 % и не допускать возврата к прежнему весу. Если же показатели массы тела больного не превышают допустимых параметров, энергетическая ценность рациона должна подбираться в соответствии с физиологическими нормами питания с учетом пола, возраста и физической активности больного.

С жирами, а точнее, с их количественным и качественным составом, нужно соблюдать осторожность. Известно, что при диабете 2 типа риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза и заболеваний, поражающих сосуды головного мозга (цереброваскулярные), увеличивается в 2–4 раза. Поэтому питание должно иметь противоатеросклеротическую направленность.

Следует резко ограничить потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином: такой рацион, как показали исследования последних лет, снижает чувствительность тканей к инсулину.

 

Какое количество жира в продуктах питания считается физиологическим и не приводит к ожирению?

Здоровый человек без лишней массы тела и имеющий в течение дня достаточную физическую активность может употреблять с разными продуктами питания 1 г жира на 1 кг идеальной массы тела (идеальная масса тела, приблизительно, не вдаваясь в сложные подсчеты равна: рост–100).

Если рост человека 168 см, для него ориентиром массы тела может быть величина 68 кг. Значит, при условии достаточной физической активности человек может съедать в сутки 68 г жира.

К примеру, 1 ст. л. растительного масла для приготовления жареного блюда содержит 15 г жира; 1 стакан 20 % сметаны — 40 г жира; 50 г шоколадных конфет — 15–18 г жира. Если уже есть избыточная масса тела, значит нужно уменьшить содержание жира — <1 г/кг идеальной массы тела. Даже такое незаметное, но ежедневное ограничение постепенно принесет пользу, причем эффект будет более стойким именно при небольших ежедневных ограничениях, чем при «форсированном» похудании на модной диете.

Для удобства подсчета можно использовать таблицу продуктов с высоким содержанием жира. Ниже приведен список продуктов, которые необходимо исключить из рациона человеку с избыточным весом.

Продукты с высоким содержанием жира:

  • все колбасы и колбасные изделия,
  • сметана и майонез,
  • жирные сорта сыра (практически все сыры желтого цвета),
  • свинина и баранина,
  • жирные молочные продукты.

Не менее важна в питании больного сахарным диабетом 2 типа и кулинарная обработка продуктов. Следует удалять жир с мяса, снимать кожу у птиц, вместо жареных блюд употреблять вареные, запеченные, тушенные в собственном соку и приготовленные на пару.

Из рациона обязательно нужно исключить продукты с высоким содержанием трансжиров. В результате последних исследований установлено, что большое количество трансжиров в организме нарушает нормальную работу иммунной системы, может способствовать развитию онкологических заболеваний, ведет к быстрому увеличению массы тела.

К продуктам с большим содержанием трансжиров относят:

  • дешевые заменители сливочного масла,
  • спреды (масложировые продукты на растительном жире — заменители масла),
  • маргарин,
  • кондитерские жиры (заменители какао-масла),
  • фаст-фуд (картофель фри, гамбургеры, хот-доги и т. п.),
  • попкорн.

Очень важно следить за содержанием в рационе питания достаточного количества продуктов растительного происхождения (овощей и фруктов). Ученые установили, что если 1 порция пищи представлена на 2/3 продуктами растительного происхождения, а на 1/3 — животными белками (мясо или рыба), то появляется дополнительная польза — снижение риска развития онкологических заболеваний.

Довольно заманчиво для пациентов с диабетом использовать в рационе продукты (в том числе сладости) на фруктозе. Однако, как показали современные исследования, регулярное употребление фруктозы приводит к ожирению: организм теряет чувствительность к гормону лептину, который регулирует аппетит. В сочетании с высококалорийной жирной пищей это может приводить к ожирению.

Сегодня пациентам с лишним весом и диабетом продукты на фруктозе не рекомендуются.

 

Углеводы: не количеством, а качеством

Поскольку углеводы — единственное «топливо», способное повышать уровень глюкозы в крови, при отсутствии ожирения количество углеводов в рационе должно быть достаточным. Современные подходы к лечению диабета 2 типа с помощью коррекций питания опровергают распространенные в прошлом рекомендации всем без исключения больным СД 2 употреблять меньше углеводов. Другое дело — каков качественный состав этих углеводов.

Сахар и продукты, в которых он содержится (карамель, шоколад, мармелад, зефир, варенье и др.), в рационе больного сахарным диабетом должны быть строго ограничены. Однако их можно заменить продуктами с невысоким гликемическим индексом и большим количеством пищевых волокон.

К такой полезной еде относят большинство овощей, фруктов и ягод, орехи, бобовые культуры, часть круп, хлеб из муки грубого помола, а также некоторые другие продукты.

 

Пирамида питания

Какая пища нужна человеку для поддержания хорошего здоровья? На этот вопрос наглядно отвечает пирамида питания, которую может использовать как здоровый человек, так и больной сахарным диабетом 2 типа. Пирамида питания показывает, сколько порций из каждой группы питания следует употребить в пищу.

На вершине пирамиды продукты, которые можно употреблять редко: растительные масла, жиры, алкоголь, сладости. Следом с одной стороны — молоко, жидкие молочные продукты; с другой — мясо, курица, рыба, бобовые, яйца, орехи (и то, и другое по 2–3 порции). Еще ниже — овощи (3–5 порций) и фрукты (2–4 порции). Наконец, в самом основании пирамиды — хлеб и злаковые (6–11 порций).

По своему питательному составу и содержащейся в них энергии порции из каждой группы питания аналогичны друг другу, поэтому они взаимозаменяемы, отсюда и название — «пищевые заменители».

Например, 30 г сахара дают 115 ккал. Те же самые углеводы, одинаковые по калорийности, но куда более полезные, можно получить, употребив в пищу примерно 50 г ржаного хлеба или 35 г макаронных изделий.

Освоив принципы пирамиды питания, можно самостоятельно выстраивать свой рацион.

 

Особенности питания в зависимости от терапии

При инсулинотерапии: 
Необходимо придерживаться регулярного питания (5–6 раз в сутки), при этом порции должны быть небольшими (каждый раз, наполняя тарелку пищей, оставляйте на ней ровно половину от начальной порции).

Также необходимо уделить особое внимание контролю (и самоконтролю) за уровнем глюкозы в крови,жиров, обладать достаточными знаниями для того, чтобы вовремя определить и «обезвредить»гипогликемию — к примеру, при физических нагрузках или употреблении спиртных напитков.

Если больной СД 2 находится на интенсифицированной инсулинотерапии, необходимо придерживаться тех же принципов питания, что и при диабете 1 типа: режим, распределение углеводов по приемам пищи, подсчет «хлебных единиц» и т. д.

При лечении глюкозоснижающими препаратами: 
Несмотря на то, что в этом случае гипогликемия возникает реже, чем при использовании инсулина, необходимо знать, как глюкозоснижающие препараты взаимодействуют с приемом пищи, и выстраивать свой рацион, основываясь на принципах пирамиды питания.

К глюкозоснижающим препаратам с высоким риском развития гипогликемии относятся прежде всего препараты сульфонилмочевины (глибенкламид, гликлазид, глимепирид и пр.) и глиниды (репаглинид, натеглинид). Основной механизм их действия — стимуляция выработки инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Чем сильнее препарат и больше доза — тем сильнее стимуляция и тем больше инсулина выбрасывается в кровь. Поэтому при назначении этих средств очень важно регулярно питаться, не пропуская приемы пищи, иначе высокий уровень инсулина может значительно снизить уровень глюкозы в крови.

 

Читайте также

Питание при сахарном диабете 1 типа

Как бы парадоксально это ни звучало, модель пищевого поведения больного сахарным диабетом вполне может быть взята на вооружение любым человеком, который придерживается здорового образа жизни и стремится сохранить бодрость тела и духа на долгие годы. Читать дальше...