Гастропарез
Гастропарез — одно из клинических проявлений автономной нейропатии (повреждения нервов). При данном заболевании происходит задержка пищи в желудке. Причиной заболевания может быть высокий уровень глюкозы в крови в течение продолжительного времени. При гастропарезе становится проблематичным качественное управление сахарным диабетом. Заболевание лечится с помощью лекарств, диеты, в тяжелых случаях ― хирургически.
Гастропарез наблюдается у больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. При развитии заболевания желудку требуется много времени для того, чтобы переварить пищу. Гастропарез развивается в результате повреждения блуждающего нерва, который отвечает за процесс пищеварения.
Так же как при других видах нейропатии, повреждение блуждающего нерва может произойти вследствие высокого уровня глюкозы в крови в течение продолжительного времени.
Симптомы гастропареза:
- изжога,
- тошнота,
- рвота непереваренной пищей,
- быстрое насыщение в процессе еды,
- потеря веса,
- вздутие живота,
- колебания уровня глюкозы в крови,
- отсутствие аппетита,
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (проявляется изжогой),
- спазмы стенок желудка.
Развитие гастропареза препятствует качественному контролю сахарного диабета. Пища, которая поступает в кишечник после длительной задержки в желудке, ведет к повышению уровня глюкозы в крови. Помимо этого, задержка пищи в желудке может повлечь за собой развитие бактерий и процессов брожения. Длительная задержка пищи в желудке ведет к образованию безоаровых камней (превращение пищи в твердые массы), которые вызывают тошноту, рвоту.
Образование безоаровых камней особенно опасно тем, что препятствует прохождению пищи в тонкий кишечник.
Постановка диагноза
- Рентгенологическое исследование с барием. Через 12 часов после воздержания от пищи пациент выпивает жидкость, содержащую барий. Если рентгенологические исследование показывает наличие пищи в желудке, возникают подозрения на гастропарез. Однако пустой желудок не указывает на отсутствие заболевания. Иногда даже при наличии гастропареза может происходить полное переваривание пищи. В таком случае врач направит пациента на повторное обследование.
- Пища, содержащая барий, поможет врачу отследить пищеварительные процессы в организме пациента. Данный тест позволяет выявить проблемы с перевариванием твердой пищи, так как у больных сахарным диабетом зачастую наблюдаются сложности с усвоением твердой пищи, в то время как жидкости усваиваются организмом в полной мере.
- Сцинтиграфия желудка (частицы пищи, меченные изотопом). Обладает безопасным для организма уровнем излучения, который позволяет отследить, насколько быстро осуществляется процесс пищеварения у пациента. Подозрения на гастропарез возникают в тех случаях, когда пища задерживается более двух часов в желудке.
- Манометрия желудка позволит определить интенсивность мышечных сокращений желудка. Пациент проглатывает тонкую трубку, которая отслеживает тонус желудочной мышцы и скорость переваривания пищи.
Для того чтобы исключить прочие причины развития гастропареза у больных сахарным диабетом, врач может назначить проведение эндоскопии и ультразвукового обследования.
Питание и инсулинотерапия при гастропарезе
Если у вас обнаружен гастропарез, вам следует пересмотреть график приема инсулина, так как теперь вы не можете предсказать, как быстро организм усваивает питательные вещества из пищи.
- Принимайте инсулин чаще.
- Принимайте инсулин не до, а после приема пищи.
- Проверяйте уровень глюкозы после приема пищи как можно чаще для того, чтобы рассчитать количество необходимого инсулина.
Облегчить течение заболевания поможет сбалансированная диета. Врачи рекомендуют несколько жидких блюд в день, которые легко усваиваются желудком. Также врачи рекомендуют сократить количество жиров и клетчатки в рационе, так как жиры замедляют пищеварение, а волокна клетчатки трудно перевариваются.